위와 장의 구조와 기능
식도 위장 소장 대장 중 위장만이 3개층의 근육을 가진다.
위장은 음식물의 분쇄 소화활동을 위해서 어떤 방향으로든 수축해야 하기 때문에, 위장은 세 방향으로 수축되도록 만들어졌습니다. 위장는 소화기 시스템에서 3개의 근육층을 가진 유일한 소화기관입니다. 나머지 위장관은 2가지 근육층만을 가집니다.
즉 소화관 시스템인 위장관 전체는 환상형(circular) 및 종주형(longitudinal) 평활근층의 2개층으로 구성되어 있으나, 위장은 2개 근육층 외에 내부 경사(inner oblique) 평활근층을 더 포함합니다. 3개의 위장 근육층 움직임을 통해 위장으로 들어온 음식을 휘젓고, 기계적인 분해를 통해 음식을 끈적한 물질로 만들어 다음 소화기관(십이지장)으로 이동시킵니다.
제 1 근육층
바깥 종주근층
이 층은 식도를 둘러싼 평활근이 위장까지 이어져 구성됩니다. 이 종주근층 아래와 중간 환상근층 위쪽 사이에 근층간 신경총(myenteric plexus of Auerbach)가 있습니다. 이 신경층은 연동운동을 일으키고 이 연동운동으로 인해 음식을 섞을 수 있습니다.
제 2근육층
중간 환상근층
이 평활근층은 바깥 종주근층 아래에 존재하며, 위장의 체부를 둘러싸고 위장 아래쪽 유문부 괄약근까지 이어지고, 괄약근까지 형성하는 근육층입니다. 이 근육층은 유문 주위에 환상형 방향으로 감싸져있고, 정상적으로는 수축 상태로 유지됩니다. 이 근육층의 정상적인 수축은 유문부 괄약근의 움직임을 만들어내고, 이는 십이지장으로의 음식혼합물 움직임을 조절해줍니다. 이 근육층은 위장의 종주축에 중심을 두고 있습니다.
제 3 근육층
내부 경사근층
이 평활근층은 중간 환상근층아래에 있으며, 위장의 체부를 둘러싸고 위장 아래쪽 유문부 괄약근까지 이어지고, 환상근육층과 함께 괄약근까지 형성하는 근육층입니다. 이 층의 움직임을 통해 음식물이 끈적하게 만들어지고 물리적으로 부숴지게 됩니다. 이 층은 다른 소화관 시스템에서 절대 볼 수 없는 유일한 근육층입니다.
위장의 기능과 구조
위장의 기능
위장은 식도로 들어온 음식물을 소장으로 보내기 전에 저장하고, 위장근육의 수축과 이완이라는 위장운동과 위산과
소화액이 포함된 위액분비를 통하여 음식물을 잘게 부수고 소화시키는 기능을 합니다. 또한 위산은 소화작용 외에 위장으로
들어온 여러 가지 세균을 살균하는 작용을 하며, 위산에 대한 위장점막을 보호하는 점액(뮤신) 또한 분비하여 위장이 점막의
상처없이
지속적으로 움직이도록 합니다.
위장은 소화기관 중에서 가장 넓은 부분을 가지고 있으며, 왼쪽 갈비뼈 아래의 윗배의 왼쪽에 위치하고 있으며,
위장의 위쪽으로는 식도와 연결되고 아래쪽으로는 소장인 십이지장과 연결되어 있습니다.
위장의 구조
위장은 4개 부위로 나눠지는데, 식도에서 위장으로 이어지는 위장의 위쪽 입구인 '분문부', 좌상방으로 불룩하게 내민
'위저부', 중앙의 대부분을 차지하는 '위체부' 그리고 십이지장을 향해서 가늘어지는 유문부'로 나누어 집니다.
위벽(위장의 벽)은 안쪽의 점막층, 점막하층, 고유근육층, 장막하, 위장 바깥쪽의 장막층의 다섯층으로 구성되어 있습니다.
각 층들에는 아래와 같은 6가지 조직들이 분포되어 있습니다.